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マンガン

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●マンガンの働き

酵素の働きを助けます。特に重要とされている酵素に
スーパーオキシドディスムターゼです。

●マンガンの供給源は?

全粒の小麦、玄米、ナッツ類、葉野菜、パイナップル、お茶等

●マンガンの摂取勧告量は?

成人の場合、2.5-5.0mg

●マンガンが不足すると

骨の奇形、視覚および聴覚障害、コレステロール値の上昇、
高血圧、不妊症、心臓疾患、記憶喪失、筋肉の痙攣と震え、
運動失調症、めまい、血糖値の上昇など。

●マンガンの過剰摂取では

マンガンの過剰摂取は食事やサプリメントから
引き起こされることはありません。
但し、工業用途にマンガンを使用する職場では
マンガンのミネラル粒子を長期にわたり吸入することで起きます。

マンガンの過剰摂取による初期症状。
1. 食欲の低下
2. 記憶力の低下
3. 表情筋機能の低下、これが進行するとパーキンソン氏病とよく似た
  神経障害を引き起こすこともあります。

●マンガンの治療用途

マンガンはコラーゲンを生産に必要なことから
軟骨の生産を促し関節炎の治療に有効。
骨の生成にも欠かせないことから、
ミネラル(カルシウムなど)とともに
骨密度を改善する為にも用いられます。

●マンガンの注意点

マンガンは単体では働いておらず、
他のビタミン、ミネラルと一緒に働きます。
サプリメントでマンガンを摂る場合、
以下のビタミンミネラルを一緒に摂って頂くと
効果を感じやすくなります。

骨密度の改善:カルシウム、ストロンチウム、ボロン、ビタミンD、ビタミンK。
関節炎: MSM、グルコサミン、コンドロイチン、ビタミンC、モリブデン、ボロン。
お肌の弾力維持および怪我の回復:ビタミンC、亜鉛。








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